注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨席的博客

书山索道勤为径,学海攀高苦作蕴,让灵魂在诗词里起舞。

 
 
 

日志

 
 

浅谈:散文 【 原创 】  

2010-08-11 10:24:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈:散文     【 原创 】 - 晨席 - 晨席的博客
 

 

           诗歌的美丽在于呼醒内心的浪漫,散文的精彩在于呼应心灵的回声。在文学的圈子里,我尤其喜欢散文,特别喜欢朱自清的:荷塘月色,它像一幅优美的百荷图,又像一道美丽的风景,美轮美奂。很小的时候我就特别喜欢杨朔的散文 【石油城 】【香山的红叶 】,清新,优美,明澈,婉转动人,像山涧溪边的小草,野花,散发着阵阵的芬芳,散文,无所不在,矛盾的散文【 白杨礼赞 】沈从文的【湘西散记 】都是记叙与抒情结合的名篇散文,散文可以写得热烈凝重,也可以细腻柔婉,风格可以不同,用纯朴真实的感情描出生活的绚丽多彩。生活的点点滴滴,都是一篇篇取舍能写的散文,生活是文字灵感的源泉,情感真实的描写,就能够引起读者的共鸣。   


         散文:形散而神不散,广义上讲:散文:是指一切不押韵的文章。狭义上讲:是专指抒情散文。表现手法:不拘一格,素有:简洁,质朴,流畅,自然之美称,是一种以记叙抒情为主,散文的魅力在于真知,真性,真见,真情,散文的精彩在于:比小说多几分浓密和雕饰,又比诗歌多几分清淡和自然,简洁而又潇洒,朴素而又优美,自然中透着情韵,真是美不胜收。散文可分为:抒情散文,记叙散文,哲理散文和写景散文,文字笔法灵活,短小精悍,生动有趣,情文并茂,味美的文字,优美的意境,清新,质朴无华的文采,最能感动人,散文并不一定要有华丽的词藻,但是有华美艳丽的词藻,基本结构有掌握的比较好的话,有又真实的情感,这样的散文就一定具有感染力,能够引起读者的共鸣,又源于生活,就一定是一篇好的散文。



       散文要真,要实。行文如涓涓流水,叮咚有声,娓娓而谈,写景如在眼前,写情沁人心脾,融情于景,寄情于事,寓情于物,托物而言,由此及彼,由浅入深,由实到虚,体会散文的精髓,散文的神韵,用人生正确的理念,用真心去感受生活,理解人生,质朴的语言,真实的生活,往往最能打动人,引起读者与作者的共鸣,文学来源于生活,有高于生活,用生活最真实的语言,描写平凡的生活,抒发真实的情感,生活就是一个多彩的舞台,每一个层面,都有它多姿的闪光点,人生就是一个五彩的世界,都有让人感动和被感动的地方,只要你用心去发现和挖掘,就会写出与读者共鸣的好散文来,欣赏一篇优美的散文,犹如面对一位美丽纯洁的少女,淡妆素裹,冰清玉洁,暗香盈面,品读一篇经典的散文,如同聆听一位智慧老人教诲,如沐春风,如浴甘霖。因为今天你的努力,明天散文的园地就有你一席之地。



 

浅谈:散文     【 原创 】 - 晨席 - 晨席的博客
 
 
 
 
浅谈:散文     【 原创 】 - 晨席 - 晨席的博客
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017